分享
2017年06月01日16:57 湖北品牌网

分享

赛马号称“国王的运动“,是以骑士技巧和马匹奔跑的快慢来定胜负。1174年,伦敦在史密斯菲尔星期五的马市上,首次出现比较正式的赛马活动。随着英国赛马的开展和向其他国家流传,13世纪左右,欧洲大陆兴起了赛马热,之后赛马又流传到了讲英语的国家和地区。三千多年来,从喜爱双轮马战车的亚述国王,一直到现在的英国女王伊丽莎白二世和英国王储查尔斯王子,赛马一直是贵族们非常喜爱的运动。

今天,赛马运动已被看作是一个国家经济兴衰的晴雨表。在一些经济较为发达的国家和地区,如英国、法国、美国、德国、爱尔兰、意大利、澳大利亚、日本和中国香港、澳门赛马运动开展得都比较好。

澳大利亚墨尔本杯赛马节、美国的肯塔基赛马节、英国利物浦大马赛和法国的凯旋门大马节被公认为世界上最负盛名的四大国际赛马节。

墨尔本杯赛马节

墨尔本杯赛马节是目前世界上最知名,历史最悠久的国际性赛马节,从1861年开始至今已成功举办了149届。每年11月份的第一个星期二,在墨尔本富莱明顿跑马场( Flemington),前来观看赛马的游客超过10万人,这一天全球观看电视直播的全球马迷超过3.5亿人。这一天是墨尔本的公共假日,也是唯一能够令全澳大利亚上下一起停止工作的事情。当地市民穿著传统的服装,前去跑马场,在精采的马赛中狂欢一天。

世界上没有一种赌博能让整个国家停顿下来的除了墨尔本赛马节。上到总督总理,下至小员小工,全澳大利亚的眼睛都集中在墨尔本富莱明顿赛马场上。

美国肯塔基赛马节

1864年,首次抽奖赛马活动在妞约举行。现在,美国每年要举行十万三千多场赛马,观众达到八千万人次,马票售出金额达—百二十亿美元。其中尤以肯塔基大赛最为重要,全美最优秀的赛马集中在一起进行角逐。

每年四到五月,一年一度的肯塔基赛马节(DERBY)是路易维尔最热闹的时候:游行、放烟火、航空表演、热气球比赛。五月第一个星期六,戴着各式各样帽子的政要名人云集赛马场,争睹每年三个最大的跑马比赛中的第一名,也是最难预测的一个。连英国女王来美国时都说:“看肯塔基赛马,比见布什总统重要!”

英国利物浦大马赛

赛马在英国是最为流行的体育项目之一。1839年由英国在利物浦市昂特利跑马场创办,至今已经拥有171年的历史。利物浦大马赛是英国的传统马赛,同时也是最著名的安特里国家大赛(GrandNational at Aintree)的发祥地。马赛每年3月底或4月初举行,赛程中设有重重险阻,跑道呈不规则三角形,赛程约7.2公里,设跳浜31处。比赛实行分级加重制,马的荷重高达175磅。

法国凯旋门大马节

巴黎人热爱赛马,每年三月的第三周在贝荷西综合体育馆有盛大的国际马术竞赛;著名的凯旋门杯赛马则是在十月的第一个礼拜天在隆香赛马场举行。比赛季节来临时,观赛入场券一票难求,买不到票的民众只好收看电视转播,应运而生出高悬电视“赛马酒吧”,这些酒吧的充斥反映着赛马对巴黎人的不可或缺性,他们对赛马的热衷的态度甚至感染到移居巴黎的外地人。

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍