分享
2017年05月24日17:25 湖北品牌网

分享

随着“中国制造2025”试点城市及试点示范城市的提出,引发了各大工业城市争相申请。

截止到今年3月份,官方已批复宁波、泉州、沈阳、长春、武汉、吴忠、青岛、成都等8个试点城市和江苏苏南五市、广东珠江西岸、湖南长株潭3个试点示范城市群。

值得注意的是,在8个试点城市中,有3个GDP过万亿的城市,分别是青岛、武汉、成都,恰好位于东部、中部、西部,构成试点城市中的第一梯队。

武汉是中部六省唯一的副省级市,可谓是中部地区一匹工业黑马,此次成功加入“中国制造2025”试点城市,意味着武汉已经揭开了新经济发展的序幕,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,武汉将激浪何方?

在5月19日召开的建设“中国制造2025”试点示范城市启动暨全市工业经济工作会议上,揭晓了答案。武汉市将重点扶持下列三大特色产业,全力向“中国制造2025”试点示范城市发力。

信息技术产业

近年来,信息技术产业发展迅猛,其行业规模不断扩大。

在武汉,信息技术产业增长迅速,已成长为仅次于汽车产业的第二大支柱产业。

产业的发展,离不开生产要素的聚集。武汉引进的第一批“城市合伙人”,70%的高端人才,都集中在电子信息领域;信中利、红杉资本、小米科技等投资大佬,纷纷聚焦武汉电子信息产业。

放眼武汉电子信息产业,一个世界级产业集群正在形成:这里有华为、邮科院、高德红外、武汉新芯等国内大咖,这里还有微软、三星、IBM等国际巨头布局;优炜星、武汉高科、全真光电等潜力企业加速成长。

此次重点扶持的三大特色产业中,信息技术产业上榜理所应当。

未来,武汉将依托中国光谷,重点布局光通信、集成电路、新型显示、新一代移动通信及下一代互联网、地球空间信息等细分领域,构建完整的信息通信制造研发体系,培育形成具有世界影响力的新一代信息技术产业集群,初步建成在全球有影响力的信息技术产业创新中心。

生命健康产业

在21世纪的今天,健康越来越受到人们的关注和重视,生命健康产业已成为我国经济产业中一大“朝阳产业”。

2007年,在全国首届生物产业大会上,国家生物产业基地的名单上有了武汉。作为第三批入选者,于全国26个生物产业基地而言,武汉这座以重工业著名的城市还是一个学习者。

2008年,一颗生命健康的种子被撒进了“光谷生物城”,到2016年产业总收入突破1000亿元,年均增长率保持在30%以上;聚集各类生物企业1000余家,其中世界500强8家,国内上市公司32家;引进23位国家千人计划,433个海内外高层次创业团队。在科技部2014年中国生物医药园区调研报告中,东湖高新区生物产业综合实力位列全国108个生物产业园区第二名,其中基础竞争力和可持续发展竞争力全国第一。

作为武汉市又一重点扶持产业,生命健康产业将依托武汉生物城,重点布局生物医药、高性能医疗器械、生物农业、精准医疗与服务等细分领域,建成国内一流的生命健康产业创新基地。

高端装备产业

近年来,武汉市装备制造业积极顺应“互联网+”发展趋势,重点领域亮点纷呈,转型升级步伐进一步加快,由低端向高端转变的动力进一步增强,智能化和绿色化发展的趋势进一步明显,为全省工业的发展做出了重要贡献。由传统的重工业产业向高端装备产业完美转型。

工业机器人、3D打印产业、高档数控机床等一大批智能制造发展取得新进步。同时“武汉造”走出国门,高技术装备产品出口比重提高,轨道交通、汽车、光纤光缆“走出去”踊跃。

在未来,武汉市将重点布局智能制造装备、航空航天装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等细分领域,打造全国重要的智能装备研发制造产业集群,建成国内一流的高端装备产业创新基地。

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍