分享
2017年04月07日18:05 阎炜 彭宣灏 龚华

分享

文/阎炜 彭宣灏 龚华

从皑皑北国,到郁郁南方;从莽莽青藏,到巍巍太行……洪湖市中医医院院长、著名风湿病专家周祖山的义诊足迹,已踏遍祖国大江南北的30多个边远、贫困地区。年年如是,风雨无阻。

50年前,周祖山父亲周承明仗义出手,用“祖传秘方”救治了一位身患类风湿疾病的患者,从此弃政从医,义扬天下。

10年前,周祖山远赴广东揭阳义诊,途中获知母亲病危,在病人与亲人之间,他含泪选择了前者,未能见上母亲最后一面。

而今,历经两代大医的接力奉献,义诊已成为“洪湖中医”的传统节日。它是深入骨血、融于行动的价值文化,更是医者仁心、大爱无疆的责任担当;它让“共建共享、全民健康”的阳光,如花儿一般绽放……

雪中送炭是精髓

2017年春节前夕,寒风凛然。然而,洪湖万全镇何电村,却是一片暖意融融的景象。

洪湖市中医医院的义诊医疗队来到了这里。他们现场为近200位村民把脉问诊,免费检查,并赠送价值5000多元的药品。

“没想到在家门口就享受到了在大医院才有的服务!更没想到医生还对我们说,最好的医生是我们自己。”

一位村民激动地说,医生不仅免费看病、送药,还告诉他们要想致富,首先要有健康的身体,要养成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式。

这样的义诊,在洪湖市中医医院几乎每个月都会有。对于该院的医务人员来说,义诊,已成为他们日常工作中一个再自然不过的部分。

01.jpg

“义诊是我们医院坚持了几十年的传统,雪中送炭是我们义诊的精髓所在。” 作为洪湖市中医医院的“领头羊”,周祖山始终引领在义诊队伍的最前列。在他心中,这是一份精神传承,更是一份承诺担当。

故事要从50多年前说起。

上世纪60年代,周祖山的父亲周承明在洪湖某公社任党委书记。一次在江陵开展“四清”工作时,他见一位村民饱受类风湿关节炎的折磨,便以祖传的“麝火疗法”帮助治之,几个疗程后,对方很快丢掉拐杖,行走自如了。

这一“帮助”,让周承明声名鹊起。无数人慕名而来,求以诊治。为帮助到更多患者,周承明毅然弃政从医,调往洪湖县人民医院。1979年8月,由于患者越来越多,周承明倡导并创办了以类风湿治疗为主的公立医院——洪湖市中医医院。“洪湖中医”由此发轫,周承明也凭着精湛的医术,崛起为闻名海内外的“风湿药王”,被国家中医药管理局确认为“全国500名名老中医”之一。

 “如果再往前溯,麝火疗法的配方是先祖在一次义举之后获赠的;父亲小时候,还是新西兰著名社会活动家路易·艾黎来洪湖抗灾救灾时救助的一个幸运儿。父亲创办洪湖中医的初心,就是为了更好地悬壶济世,铁肩道义,帮助到更多需要帮助的人。”

周祖山清楚地记得,当时医院规模还小,患者太多,周边招待所、旅馆住满了人。但父亲均悉心对待,一一诊治。太贫穷的,不但免除医药费,甚至还给以经济救助。

每年秋季,周承明还抽出10来天的时间带领周祖山到全国各地义诊,年年如是,从不间断。

2000年,周祖山高票当选洪湖市中医医院院长、党委书记,从父亲手里接过了医院的重担。2003年,周承明溘然长逝。弥留之际,他紧紧握住周祖山的双手,语重心长地告诫:“大医义为先。做医生,医术是本钱,医德是生命。”

那一瞬,周祖山泪如雨下。“行医只为救生死,岂为金钱失医德”,父亲的教诲,成为周祖山的座右铭。

青海、吉林、山东、湖南、福建、广东……周祖山不但继承了父亲的义诊传统,而且将足迹伸得更远、踩得更深、拉得更长。在周祖山的继续践行和弘扬下,义诊,深深融入“洪湖中医”的精神内涵,成为“洪湖中医”的重要价值标签,赢得了各界的响亮口碑和好评。

把义诊当做“节日”

2008年10月,北京人民大会堂。中国中西医结合风湿病专业委员会成立20周年庆祝大会暨全国第七届中西医结合风湿病学术会议在这里隆重举行。

周祖山获得“推动风湿病学术发展贡献奖”,并被安排接受中央电视台和香港凤凰卫视的记者专访。镁光灯下,人们期待者这位“新风湿药王”闪亮登场。

然而,他却缺席了。

什么样的“要事”耽误了周祖山的行程呢?原来,他正在广东吴川农村给一名贫困的风湿病患者进行义诊。为了这次义诊,他从洪湖到武汉,从武汉到湛江,从湛江到吴川,风尘仆仆,不曾停歇。

有人认为他“太傻了”:“你知道在央视打一次广告值多少钱吗?这可是免费的!”

周祖山却淡然一笑,不加解释。

2004年9月,周祖山正在赶往广东揭阳一位叫林海生的患者家里义诊时,突然接到妻子来电:母亲病危。可为了完成义诊,他坚持着没有立即返回。没想到,和母亲的“最后一面”,竟成了永远的遗憾。

墨子云:“义,志以天下为芬。”这位视名利为无物,将“遗憾”留给自己的医者,就这样年复一年地默默义诊, 把健康与爱的阳光,撒向了贫困山区的沟沟壑壑,铸就了一曲曲医患情深的赞歌。

02.jpg

甘肃一个姓郑的小姑娘,因母亲患类风湿瘫痪在床,家贫失学。她在广播中听到周祖山的名字,便写来一封长长的信,向他求援。周祖山收信后,不仅带领医疗专家组驱车3000余公里,赶往村里免费义诊,还主动资助小郑读完初中、高中、大学。小郑每次提起就热泪盈眶:“没有周院长我不可能读上大学,是周院长救了我们一家人。”

湖北省阳新县青年教师张挥林因患强直性脊椎炎,下半身僵硬不能弯曲,但他依靠拐杖和坚强的毅力,风雨无阻地为沙村小学200多名孩子进行英语教学……周祖山在报上获知张挥林的事迹后,专程敲开了张挥林的门。当张挥林得知陌生来者竟是大名鼎鼎的风湿专家时,简直不敢相信自己的眼睛。

30余年漫漫义诊,30余年脚音铿锵。在周祖山的亲身带领下,义诊不但成为“洪湖中医”的一项优良传统,更成为一个人人争先、个个参与的节日。医院每年都会组织医院业务骨干参与义诊,积极开展送医送药送健康及助学活动,足迹踏遍荆楚大地内外,远达甘肃会宁、广东揭阳、山东郓城等地。无数的患者,因为“洪湖中医”,而改变命运,重启人生。

“医院的义诊有很多种形式。一种是长途义诊,由周院长亲自牵头,到比较偏远的地方去,将免费医疗的阳光惠及到那里;另一种是利用医院的巡回医疗车下乡巡诊,送医送药送健康;除此之外,我们还和其他兄弟医院一起组成中医联盟,共同出诊。”

风湿病科主任、主任医师钟明出生于中医世家,一家三代都曾在洪湖市中医医院工作。对于“义诊”,他如此介绍。

在钟明看来,周院长亲身引领的,不仅是义诊行动,更是义诊精神。在外,这是救死扶伤,大义为先;在内,这是妙手仁心,病人为天。

正是这种精神,钟明在医院有“病人的孝子”之誉——很多住院的老年病人行动不便,钟明便经常背他们上下楼。一开始是来自河南的邓之秋老汉,他因无力上楼而坐在楼梯边休息,钟明见状,不由分说背起他就往楼上走。邓老汉一开始怎么也不肯,后热泪盈盈地感慨:“我儿子也没这么孝顺啊!”

这样的故事,在洪湖市中医医院,太多太多。“洪湖中医”也由此赢得了患者金声玉振般的口碑。出院病人平均满意率达96.5%以上,医院多次被评为“全国卫生系统先进集体”“全国百姓放心医院”。

公立医院的精神内核

2016年8月,夏末的青海,无疑是最美的时刻。

周祖山又踏上了义诊之路。

这一次,他带领洪湖市中医医院的风湿病专家团队来到青海湘亚医院,为其提供技术指导,为患者提供义诊服务。这已是“洪湖中医”第二次前来帮扶。

由于行程紧密,周祖山一抵达目的地就立刻展开了义诊工作。然而,胸闷、头痛、呕吐……周祖山剧烈的高原反应,令湘亚医院的工作人员非常担忧,多次劝说他停下来休息。但周祖山婉言拒绝,一直坚持到义诊结束。

03.jpg

“患者是冲着洪湖中医、冲着周祖山来的,我们岂能让他们失望。”当天上午,洪湖中医医院的专家团队就为150余名患者进行了免费诊疗,而周祖山更是一人接诊了60名患者。

古云:“君子于仁也柔,于义也刚。”周祖山坦言,“既然是‘义’,就是承诺,就是奉献,就是担当。病患面前,病人的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”

在周祖山的带领下,“义”不仅深深地刻入了洪湖市中医医院的字典,还不断扩展,可以用于注解许多“词条”。

送医送药是“义”。仅2016年,洪湖市中医医院就组织了8次大型义诊,参加全市“服务百姓健康义诊行动”等大型活动2次,共免费发放价值药品近3万元,直接惠及群众5000余人。

拥军爱民是“义”。2016年,洪湖市中医医院积极组织医务人员197人次,出动医疗救护车75人次,先后接待和诊治受灾部队官兵、群众干部430余人次,为受灾百姓发放免费药品8万余元;开辟绿色通道41人次,为部队官兵送医送药3万余元;为渔船倾覆渔民捐款约3万元。

对口支援是“义”。洪湖市中医医院积极帮扶青海湘亚医院、本市乌林卫生院、大同湖卫生院等诸多同行,提供一系列技术支持。据悉,2016年,医院共派出医生赴乡镇医院开展技术支持54人次;组织下乡讲座8次,履盖16个乡镇450名乡镇医生。

卫生支持是“义”。2016年,洪湖市中医医院参加了全国高考、荆州中考、全市征兵体检、洪湖市党代会、人大、政协会议等事宜的卫生保障工作;还参加了全国高水平后备人才基地U15篮球比赛、国庆文艺汇演、第三届洪湖清水螃蟹节、卫生系统“健康杯”羽毛球赛、端午•龙舟赛、“悦兮半岛”美食节等市内文体活动的卫生保障工作。

    …………

“古往今来,医生作为一种特殊的职业,注定必须‘义’字当先。而洪湖市中医医院作为一家公立医院,我们更应率先垂范,践行社会责任。义诊,既是我们洪湖中医的文化血脉,更是一个公立医院应有的精神内核。”

周祖山告诉记者,《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,“全社会要增强责任感、使命感,全力推进健康中国建设”。未来,洪湖市中医医院不但要继续弘扬义诊精神,广泛开展义诊活动,更要咬定“公益定位”不放松,在全面承担社会责任上,做出更大的贡献。

明代著名谏臣杨继盛云:“铁肩扛道义,妙手著文章。”英国大戏剧家莎士比亚说:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”

或许,正是这样的“铁肩”与“慈悲”,铸就了周祖山的大医本色,谱写了“洪湖中医”的大义之歌,也为健康中国,立起了一面高高的标杆和旗帜。

来源:湖北品牌网

责任编辑:覃思宇