分享
2016年06月28日09:03 湖北省民营企业发展协会

分享

1.jpg

蔡甸南临长江,北依汉水,是知音故里,楚文化发祥地之一。人文历史悠久,山水资源丰富,区位优势明显。好山好水,宜居宜商,一句话,蔡甸是个好地方。

武汉记者朋友在珠海航展采访刘洋时,问刘洋对武汉印象最深的有哪些,刘洋脱口说出了“喜欢蔡甸藕汤”。莲藕,让中国太空第一女性刘洋记住了“舌尖上的蔡甸”。

每年中南海国宴菜单,蔡甸莲藕从不缺席。现在人们谈起蔡甸,首先想到的是莲藕。蔡甸莲藕比蔡甸区有名,成为蔡甸区一张最亮丽的名片。

蔡甸莲藕种植历史悠久。蔡甸建镇于晋,历史上汉江多次改道,洪水泛滥,矿物质淤积,湖泥肥沃。隋唐时期,蔡甸根据湖泥肥沃的特点,开始种植莲藕,至明清时,已经是大规模种植。

“蔡甸莲藕具有品质超群特征,其莲藕质细白嫩,藕丝绵长,生脆少渣,药用食补两宜。”蔡甸区商务局局长周立新,谈及蔡甸莲藕品质津津乐道,如数家珍。清代诗人乔大鸿在“晚渡南湖”诗中写道“十里尽薄荷,迷漫失南湖,人家何处边,停桡问渔叟”。

蔡甸具有全国莲藕之乡的美誉。从上个世纪九十年代中期开始,蔡甸莲藕种植实现规模化发展。莲藕种植面积常年保持在15万亩左右,是全国最大的县市级莲藕生产和销售基地。年莲藕总产量在20万吨上下,年总产值超过10亿元。

蔡甸莲藕种植具有国字号的标准。2004年,蔡甸区无公害莲藕种植基地被国家标准委批准为全国农业标准化示范区,武汉质量技术监督部门主持起草的《蔡甸莲藕》种植标准同时成为全国莲藕种植技术和产品质量标准的蓝本。专家指出,这部标准的技术水平比肩日本,领跑全球。


蔡甸莲藕是国家地理标志保护的农产品。2007年,蔡甸莲藕获国家地理标志产品保护证书。这是武汉市继洪山菜薹后第二个获得国家地理标志产品保护证书的农产品。

蔡甸莲藕代表正宗湖北味道漂洋过海。随着近年来莲藕深加工产业发展,以正宗蔡甸区产莲藕为原料的莲藕食品,如灌装藕汤等走南闯北,漂洋过海,蔡甸莲藕独特的品质被人们记住和赞美。

蔡甸莲藕已成为最具蔡甸特色的支柱产业,形成规模化、区域化、专业化的生产、加工、销售产业链条模式,是武汉现代都市农业发展的一个风向标。

   

附:蔡甸藕汤生产企业

武汉香满园食品有限公司创立于2003年,是武汉市农业产业化重点龙头企业,武汉市生产农副产品深加工及规模化的专业性厂家,公司凭借生态环境良好及湖泊众多、水产品出产量丰富的自然优势,主要从事特色食品生产加工。目前产品有蔡甸藕汤、银莲湖鱼丸及桃花山土鸡汤等三大系列30多个品种。公司严格选用天然无污染的原材料,采用传统的制作方法,先进的生产及包装技术,产品质量得到严格保证。公司目前已通过ISO9001质量管理体系认证和QS市场准入认证,产品多次获得农业博览会金奖。公司保证产品质量的同时,不断提高产量,并且扩大销售网络。目前与我公司合作的经销商超过200家,产品覆盖20个省、市、自治区及地级市,产品及“银莲湖”品牌已得到广大客户的好评。

 公司秉承“开拓、创新、严谨、求实”的企业作风,本着“诚信为本、质量第一、客户至上”的企业精神,在逐步走向发展壮大,产值逐年倍增,并培养了一大批具有专业技术的人才,产品在不断的创新,产量在不断的提高,企业内部各项管理也逐步走上专业化。香满园公司以提供最优质的产品和服务作为生存之本,致力于打造地方特色产品加工第一品牌。



来源:湖北省民营企业发展协会

(编辑:刘敏)