分享
2015年12月16日14:57 李文贤 实习生丁琢

分享

图片

张雪清在萝卜籽田间工作。(福来农科供图)

图片

“莱菔”萝卜籽油产品。

袁隆平在稻田里潜心研究杂交水稻数十年,解决了中国人的吃饭问题。在武汉,有一位和袁隆平一样其貌不扬的农业科学家,在田间40年研究“杂交”萝卜,并成功地从萝卜籽里榨出高产食用油。

他就是中国“双高油用萝卜”的发明人、享受“国务院特殊津贴”专家、福来农业科技有限公司首席科学家——张雪清。

2011年,一次偶然的机会,福来农科总经理朱定志听说了萝卜籽油,也被张雪清对萝卜的痴迷打动。“他对名利非常淡泊,只是想做好这样一个科研成果。现在这个社会,这样痴迷地做研究本身就很难得。”

已经退休的张雪清一心扑在萝卜籽油的开发上,一家人都在和萝卜打交道。他甚至说:“我都后悔自己发现得太晚了,我现在62岁,还想再做10年,争取把这个事情做出一点成绩来。”

现在,由朱定志和张雪清共同研发的“莱菔”萝卜籽油系列产品已推向市场,这种“药食同源”的萝卜籽油成为中国完全拥有自主知识产权的新型食用油,正在进入百姓餐桌。

■ 专家对话

“我们一家子都在和萝卜打交道”

新京报:当初是怎样的契机让你开始关注萝卜籽油?

张雪清:我过去就是专门从事食用萝卜育种的,接触到萝卜籽油以后,搜集了很多研究资料,发现萝卜籽油有很多营养成分,非常感兴趣。但因为萝卜籽油产量低、生产成本高,人们都不愿意开发。萝卜籽油具有高档油品质,只要解决了产量和成本问题,将来就有成为大品种油的可能性。

新京报:你理解什么是“不忘初心”?

张雪清:就是我们做任何事情,要一条心,坚持自己选择的这条路。我儿子四岁时就抱着萝卜照相,现在儿子、儿媳也都在农科院从事萝卜研究。他们非常支持我,我们一家子都在和萝卜打交道。萝卜是最普通的、最常用的品种,当初我选择这条路后,就想一定要把这个做好,一下子就坚持了40年。

新京报:那么,近12年来你觉得这一领域最大的变化是什么?

张雪清:我觉得最大的变化就是通过育种,解决了萝卜周年供应的问题。过去一年萝卜才能长春秋两季,一年只有很短的时间能吃到萝卜。但是现在,我们选育了十几个品种,春秋夏冬都能栽培、上市,人们每一天都能吃到新鲜的萝卜。现在我研究的萝卜籽油的开发,相信12年后,也会给这个行业带来改变。

新京报:研发过程中遇到的最大困难是什么?

张雪清:主要是在育种方面。我们一共搜集了六七百个品种进行杂交试验,从国外搜集了300多个品种,加上国内过去搜集的四五百个品种。经过5年时间,终于在育种方面有所突破。现在的品种北方亩产可达到200-290公斤,出油率达到42%-45%。

品种的适宜性和种植需要在全国不同区域进行广泛实验,我们在全国范围内建立了上十个繁种基地、试种基地和原种基地。北到北大荒、呼伦贝尔,西北到青海甘肃,南到云南、贵州、四川,我们都进行了实验,从高山到平原,我们的萝卜都可以种植。西北海拔高,当地农民只能种青稞,一亩地收入才四五百,如果我们的萝卜能在那里生长,不仅可以利用当地光照强、昼夜温差大的条件培育出油率高的萝卜,还能开发当地的土地资源,提供农民收入。在南方,我们的萝卜比当地原来的品种产量高一倍,农民愿意种了。

新京报:国内食用油市场面临国外的巨大冲击,萝卜籽油会不会也面临同样的问题?

张雪清:查了一些国外的资料,油菜、大豆国外的育种技术已领先我们好多年了。比如油菜籽,国外是3500~3600元/吨,国内的成本都要5200元/吨左右,政策上没有补贴,农民怎么会愿意种呢?

而在油用萝卜育种上,我们是世界领先的。波兰、巴基斯坦等国家也用萝卜籽榨油,但是产量低、价格高,普及率非常低。我们已经研发出十几个高产油用萝卜品种,均为杂交不育系,国外无法获取原种。其中,一种“高产油用萝卜新品种的选育方法”收到国家发明专利申请受理证书。所以在目前的市场环境下,这是我们最大的潜力,也是与国外竞争的一个重大优势。

数说萝卜籽

增加食用油自给率

每供应1万吨萝卜籽油,将会减少5万吨的转基因大豆菜籽的进口。每向市场供应100万吨,每年我国进口的转基因大豆(12年为例)将会减少10%,食用油的自给率将上升8%。

增加农民收入

种植萝卜籽按每亩180-250公斤平均产量,每公斤7元的收购价,每亩可得收入1360-1750元,比菜籽增收610-850元,增收达80%以上。如推广种植500万亩,农民将增收30亿-42亿元,推广1000万亩,将增收60亿-85亿元。

■ 新知食

小萝卜籽带来食用油新产业

萝卜籽又称“莱菔子”,是由萝卜营养供给的萝卜植株所开花结籽,是我国89种药食同源的农产品之一。早在我国明代的《天工开物》中,萝卜籽油就被列为上品油。现代研究发现,萝卜籽油富含丰富的不饱和脂肪酸和维生素E(含量为葵花籽油2倍多),独特的莱菔素还有抗肿瘤、抗白血病、抗氧化的作用。

福来农业科技有限公司总经理朱定志介绍,其生产的萝卜籽油从源头把关,萝卜籽达到优选种子级别,选取祁连山脉的种植环境,可保证油品最佳的品质。“采用炭火烘焙物理压榨方式,使用20层滤纸和26层滤布来过滤,中间没有任何添加剂,营养成分最好,属于零添加。”

据介绍,福来农科经过5年的科研历程,从国内外400多个萝卜籽资源多次杂交优选,成功培育出可在全国范围内大量推广种植的高产量、高含油率的“双高油用萝卜”新品种。张雪清团队突破了产量和出油率两大难题,将高品质的萝卜籽油送上了寻常百姓的餐桌。“这项世界领先、具有自主知识产权的农业科技成果,将普通的低产值低价值的萝卜变成了高价值高产值的经济作物,社会价值和经济价值不可限量。”

福来农科总经理朱定志还提到,萝卜籽全身都是宝,每种植100万亩,将会给食品行业提供15亿公斤的蛋白、食品添加剂、饲料原料。目前,福来农科已率先设立了“世界高产油用萝卜研发中心”和“萝卜籽产业链推广中心”,尝试构建萝卜籽全产业链。

记者:李文贤 实习生丁琢

来源:新京报

(编辑:刘银平)

责任编辑:管理员