分享
2014年07月09日18:19 新民网

分享

图片

管理大师杰克·韦尔奇曾认为:世界上有两种人,一种是把简单的事情复杂化的人,一种是把复杂的事情简单化的人。狐狸和刺猬,恰好代表了这两种人。狐狸型的人主意多,但不能专注,难有成就;刺猬型的人,把世界看得很简单,能全神贯注,创出成就。所以,韦尔奇总结,“管得简单就是管理得好。”

企业管理得简单就是管理得好吗?事实上也未必。恒信钻石机构董事长李厚霖认为,“企业经营是一个不断发现谬误并形成新假设并实践的过程,尤其是在我们生活的这个时代,要应对复杂多变的环境,相对刺猬式的保守,更需要狐狸式的机灵。”在李厚霖看来,狐狸思维灵活,对看似确定的环境保持警惕,对未知领域充满好奇,常常突破思维的藩篱,四处瞭望,观察风向。这样,当变化来临之际,它早已有准备。事实上,没有人能准确预知未来。一方面,人总有认识的黑洞,局限于自己的经验与视野;另一方面,环境总在变化,抱守成规很可能碰得头破血流。中国人讲究道法自然,顺势而为,有时候,好运气就是“顺势而为”而已。

李厚霖总结:狐狸的智慧之一便在于能认识到自己的局限,顺势而为;狐狸的智慧之二,不相信所谓“正确方法”,喜欢摸着石头过河;狐狸的智慧之三则是突破束缚,爱玩创新。

事实上,没有一劳永逸的战略。任何有效的战略都如同不断变化的市场形势一样,具有阶段性、针对性和偶然性。如说改革开放是摸着石头过河走了30年,也许还得摸着石头过河一些年。世界上任何国家的发展模式我们都不能套用,只有独创的中国模式才适合中国国情和文化传统,况且,新环境下会不断有新问题产生。企业经营也一个道理。拿珠宝行业来说,经历了三十年的发展,珠宝消费审美从传家宝概念、热爱金银珠玉过度到了个性化定制、各种材质都能接受,是因其背后的消费群体从60后到了90后,这每一代人有每一代人的审美观,价值观和文化观。若商家固守某一基本买卖规律,给口味变化了的人永远端上同一盘菜,就算是山珍海味,也不会招人待见。所以说,应对新口味,商家一定要有新卖法。

李厚霖认为,“当今市场竞争很残酷,变化无常,好品质未必能胜出,模仿者更无法胜出。若想从同质化市场中突围、获胜,管理者需要在竞争趋同的情况下,对市场做多样化解读,制定多样化的战略,并在市场竞争中将这些战略实施进行检验。”

麦克·波特曾说,“战略的意义在于让你远离竞争。不是要你做得更好,而是不同。”人云亦云必将使企业陷入平庸,走向失败。小米挑战的是商业模式,而非产品本身;皇太极也是如此。可以说,每一个新商业模式的背后,一定有一个或者一群敢突破思维模式束缚,标新立异的人。

其实,知道很多的狐狸和只知道一件大事的刺猬,没有谁优谁劣。知道很多,触类旁通玩跨界能创新;专心投入,琢磨透一件事,也能创新。但论灵活性,突破性还得看狐狸。狐狸往往以其充沛的精力,想象力和越挫越勇的战斗力而成为品尝新鲜果实的先行者。

来源:新民网

(编辑:刘银平)

责任编辑:管理员