分享
2013年08月08日11:28 湖北名人网

分享

易良杰,男,汉族,1962年12月出生,中共党员。1982年毕业于沈阳大学机械制造专业,同年8月参加工作,参加工作后在武汉钢铁学院和华中科技大学继续深造,分别被授予硕士和博士学位,高级工程师;2007年完成武汉大学EMBA总裁培训班学习,现兼任武汉科技大学客座教授、硕士研究生导师、硕士论文答辩评审委员会主任委员;武钢集团公司高级职称评委、武钢矿业公司中级职称主任评委;中国青年企业家协会机械制造协会专家委员;华重公司科协主席;2001年3月任武钢矿业公司机制总厂厂长;2005年9月任武汉钢铁集团湖北华中重型机械制造有限公司法人代表、总经理。

易良杰同志参加工作后曾先后担任武钢矿山机修厂技术员、车间主任、技术中心项目负责人、总厂技术科科长、总厂厂长助理、总工程师、副厂长等职务,2001年3月担任武钢矿业公司机制总厂厂长。2005年9月经国资委和武钢集团公司批准企业完成改制,并正式更名为武汉钢铁集团湖北华中重型机械制造有限公司,易良杰同志任法人代表、总经理。

2001年3月,易良杰同志担任武钢矿业公司机制总厂厂长,上任后,他通过一系列改革措施,历史性的扭转了建厂30多年来亏损的被动局面,并实现了年年盈利。易良杰同志常说,要适应市场的竞争,就必须要树立牢固的品牌意识,用科技打开市场是一个扭亏企业摆脱困境的必经之路。为此,在充分调查研究和广泛深入征求意见的基础上,易良杰同志为总厂确立了以科技进步为依托,以开发高新技术产品为突破口,实施产品结构调整的经营思路和经营方针。通过引进和开发高新技术革新产品,对传统产品附以新的技术含量,提升产品档次,从而达到逐步淘汰和关闭落后、亏损的产品及工艺,优化产品结构,提高产品市场竞争能力的目的。实践证明,这一经营思路的确立和经营方向的选择是正确的,为机制总厂摆脱经营困境,重现企业活力带来了契机。总厂通过采取联合开发、合作攻关、专家培训等多种方式,与国内外知名高校、高新设备制造商、软件开发商和已有成功生产经验的厂家进行合作。先后与英国WA公司合作开发明弧焊;与德国西马克公司合作开发表面热喷涂技术;与华工合作开发激光系列产品;与美国美卓矿机合作开发球团上广泛使用的高性能耐磨耐热件产品;与清华紫光合作生产渣浆泵等高新技术产品,给企业带来了良好的经济效益和社会效益。此外,公司还聘请了数十名大专院校专家为技术顾问,并与众多技术院校和国内知名企业建立了良好的技术合作关系,企业素质不断上升,企业规模也日益扩大。

易良杰同志在任期间,始终坚持推行科技兴企,不断引进新的工艺技术,提升企业核心竞争力。由易良杰同志任负责人的技术研发中心,多年来对高新技术孜孜以求,致力于公司产品结构调整,1999年我公司产品——聚氨酯托轮混合机获国家专利,2007年链篦机链节机构再次获得国家专利。由于在科技进步工作中成绩突出,易良杰同志先后荣获武钢集团优秀科技管理者、中国冶金矿山企业协会冶金矿山科学技术奖等荣誉称号。

2005年9月,原机制总厂完成改制,成为国有参股,多元投资的法人企业——华重,易良杰同志任法人代表、公司总经理。新成立的华重公司无论是所有制体制、管理机制、生产组织机制,还是市场营销机制、分配机制都在进行着根本上的置换,职工观念较以前有了很大的改观。现在整个公司上下洋溢着拼搏、进取和以效益为中心的可喜氛围。在他的带领下,华重公司改制后销售收入连创佳绩,连续三年被评为鄂州市纳税十强企业,同时还荣获湖北省优秀企业——“金鹤奖”,总经理易良杰同志荣获湖北省优秀企业家(金牛奖)的光荣称号。

目前,易良杰同志正以发展的眼光改变公司的产业格局,由传统的机械备件加工向多种经营领域延伸,从而进一步提升华重产品的技术等级,塑造华重产品品牌,形成企业的核心竞争力。

易良杰同志始终坚信只有紧跟市场,才不会被时代所抛弃;只有不断突破、不断创新,企业才能得到发展;只有做到“以人为本”,才能构建和谐稳定发展的新企业。

来源:湖北名人网

(湖北品牌网编辑:熊珍)

责任编辑:管理员